Главная

История

Экспозиции музея

Годы войны

 
 

I. «История музея»
В материалах раздела собрана информация об экскурсионной и поисковой работе, результатом которой стало открытие в 1981 году школьного музея. Возглавил работу актива Кан Михаил Аронович, энтузиаст, творческий человек, учитель Красненской СШ. В альбомах представлены отчеты о деятельности историко-краеведческого клуба "Радзiмiчы" под его руководством, об экскурсионных поездках по Беларуси и за ее пределами (ребята побывали в 13 республиках бывшего Советского Союза). В разделе собраны материалы периодической печати, отражающие работу музея, дипломы и почетные грамоты, подарки и сувениры.


По местам боевой славы По местам боевой славы
Размещены рабочие материалы актива: планы, журналы учета работы, инвентарные книги.

В этом разделе хранятся материалы Отдела переписки с ветеранами 4-ой Бежицкой стрелковой дивизии, освобождавшей Гомельщину и д. Красное от немецко-фасистских захватчиков. Борис Петрович Лебедев, председатель Совета ветеранов 4-ой Бежицкой дивизии, проживающий в Ленинградской области, в своих письмах отмечает важность патриотического воспитания учащихся, отводя главное место школьным музеям.

Ветераны 4-ой Бежицкой ордена Суворова дивизии

II. «Родная моя деревенька»
На стендах представлена информация об истории и жизни деревни Красное. Из материалов можно узнать о том, что Красное - деревня в 8 км. на юго-запад от Гомеля, центр Красненского Сельского совета Гомельского района. Исторические справки дают информацию о том, что первые упоминания о деревне относятся к первой четверти XVIIIв. Исследовательская работа помогла узнать о том, что раньше д. Красное называлась Красная слобода, что в переводе означает "большая", "красивая", "чистая". Многие жители кроме сельскохозяйственной деятельности занимались производством красного кирпича-клинкера, прекрасного по своим качествам. В разделе есть информация и о народном училище, которое размещалось в деревне с 1856 по 1888 годы.
В разделе имеются фотодокументы, рассказывающие о событиях начала XIX века: венчание в церкви (1861г.), строительные работы.
Почетное место в музее занимает старинная икона "Семион Блаженный", подаренная долгожительницей деревни Заулочной Лидией Алексеевной. Среди экспонатов этого раздела предметы быта: утюг на углях, приспособление для глажки белья, глиняные кувшины и горшки, элементы ткацкого станка, праник, скалка, керосиновая лампа.
Предметы быта Народное творчество жителей деревни
Широко представлено народное творчество жителей деревни Красное: вышивка, прошва рушники, белорусская национальная одежда.
На стендах есть информация и о современной деревне
Пополнение фондов раздела осуществляется в ходе поисковой работы. Активное участие в расширении экспозиции принимают выпускники школы.

III. «Они сражались за Родину»
В разделе собрана информация о событиях Великой Отечественной войны. Поисковыми группами установлено, что ее участниками были 902 жителя д. Красное, 202 человека погибло, 238 - инвалиды На стендах размещены точные данные о награжденных за ратные подвиги.


Советом музея собран и оформлен материал о 4-ой Бежицкой им. Суворова стрелковой дивизии, которая принимала участие в освобождении Гомельщины.
На страницах альбома можно прочесть: "Взаимодействуя с войсками фронта, партизаны разгромили колонну врага в районе д. Красное. Минированием и завалом дорог преградили путь к колонне танков, броне и автомашин на участке дороги Гомель - Селище".
Интерес у посетителей вызывают фрагменты оружия, советская и немецкая каски, осколки авиабомб, походная фляга. Настоящей реликвией раздела стала форма образца 40-х годов, подарок Коробцова Виталия Евгеньевича, сына ветерана Великой Отечественой. На витражах экспозиции размещены фотодокументы, письма из фронта, альбомы, в которых собраны воспоминания ветеранов, жителей нашей деревни. На стенде - фотографии и информация о мемориальном комплексе (в братской могиле захоронены 265 воинов и 5 партизан, защищавших нашу деревню).

IV. «Трудовой подвиг отцов»
Материалами этого раздела стали архивные данные, сведения периодической печати, воспоминания жителей деревни.
Из альбомов, фотодокументов можно узнать, что колхоз в деревне Красное был организован в апреле 1931 года. На первом собрании решено было вновь организованное хозяйство назвать "Первое мая". Одним из его организаторов был Пенязьков Владимир Иванович. Первыми колхозниками стали Беленков Давыд Евсеевич и Толкачев Аким Иванович. В музее бережно хранятся их фотографии.
В разделе есть подробная информация о развитии колхоза, его достижениях. Даются сведения о ходе выполнения планов 9, 10, 11 пятилеток.
На стендах и витражах выставлены фотодокументы, на которых запечатлены колхозные собрания, собрание механизаторов, работа доярок.
В экспозиции собраны материалы о передовиках сельского хозяйства, награды, удостоверения (за трудовой подвиг были награждены 62 жителя деревни Красное).

V. «Школа - наш второй дом»
В разделе собраны воспоминания долгожителей о довоенных годах в истории школы. В экспозициях хранятся фотографии учителей, выпускников прошлых лет. Оформлены проспекты об истории пионерского движения, о трудовых делах школьников.
На витражах и стендах размещен материал, рассказывающий о том, что 21 учитель работающий в нашей школе является ее же выпускником. Экспонатами музея стали школьная форма, аттестат, грамоты и дипломы. Как результат поисковой работы - альбомы "Ветераны педагогического труда", "Судьбы воинов - интернационалистов", "Спорт в истории школы", "История комсомольской организации"


Все пять разделов школьного историко-краеведческого музея представляют целостный материал об истории деревни Красное Гомельского района, ее развитии, об удивительных судьбах жителей, о трудовых и ратных подвигах.

Экскурсионная группа
Экскурсионная группа
 

mailto:kr-school@mail.ru