Да тых, хто адтуль не вярнуўся,
І, кветкі свае на граніт кладучы,
Табой я, салдат, ганаруся!
2002г.

Это стихотворение Марковец Евгения, выпускница нашей школы, посвятила неизвестному солдату.

Прошло уже много лет с тех пор, как освободили нашу Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, но нельзя забыть, что участниками Великой Отечественной вайны стали 902 жителя деревни и близлежащих поселков, 202 человека погибло, инвалидами войны стали 238 человек. Орденами и медалями СССР за ратный подвиг награжден 621 уроженец д. Красное.
Для создания экспозиции, посвященной годам войны, записывались воспоминания ветеранов войны и труда, собирались документы, фотографии, награды за подвиги, остатки оружия с мест былых боев, вырезки из газет.
Красненский сельский совет оставил на хранение музею книгу "Живые вам бесконечно должны", в которой записаны фамилии жителей д. Красное, погибших в годы Великой Отечественой войны, и советских людей из других районов страны, погибших за освобождение д. Красное.
Удивительные судьбы многих наших земляков. В материале "Их именем назвать..." автор (Кан М.А.) рассказывает об удивительной женщине, прошедшей медработником через Советско-Финляндскую, Великую Отечественную войну и закончившей боевой путь на Дальнем Востоке в боях против японских милитаристов Картузовой Е.И., о ее брате Казимирове А.И., участнике коллективизации сельского хозяйства, партийном выдвиженце, коммисаре батальона народного ополчения центрального района г. Гомеля в ходе боев в августе 1941 года, долгие годы возглавлявшего партийные и советские органы ряда районов родной Беларуси. Похоронен в д. Краснок. В музее хранятся фронтовые письма января месяца 1944 года Казимирова А.И. к своей сестре Предвоенный /1937 - 1941 г./ председатель колхозаКорабцов И.Я., бывший командир эскадрона Чонгарской дивизии, участвовал в штурме Перекопа в 1920г. С первых дней Великой Отечественой войны - на фронте. Пал смертью храбрых в боях под Воронежем в 1942 г. Таких судеб много...
Глубокое впечатление оказывают на посетителей музея материалы, оформленные в альбомах "В летопись Великой Отечественной войны" и "Я прошел по той войне". В первом из них собираются воспоминания ветеранов Великой Отечественой войны - жителей д. Красное, во втором - воспоминания ветеранов войны, с кем приходится встречаться участникам походов по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа. Здесь и воспоминания украинца Героя Советского Союза И.О. Мозгового, освобождавшего столицу Беларуси г. Минск /за подвиг под Минском командир танкового батальона И.О. Мозговой удостоен звания Героя/, белоруса Купрацевича А.Н. из Житковичского района, сражавшегося в Украинском партизанском соединении С.А. Ковпака, жительницы д. Пуховичи Житковичского района Ахрамович О.П., на глазах которой в феврале 1943 г. во дворе дома озверевшие фашисты и полицаи расстреляли мать и трех сестер /сама чудом осталась жива/, ставшей в ряды народных мстителей... Альбом пополняется новыми воспоминаниями после походов наших ребят.
Учителя, защищавшие Родину.

Николай Васильевич Гвоздев Гвоздев Николай Васильевич - уроженец деревни Словунь Светлогорского района. Окончил в 1933 году школу колхозной молодежи. В 1938 году получил диплом учителя (Мозырский педтехникум). До войны работал учителем начальных классов в Мыслов-Рогской 7-летней школе. В 1940г. призван в армию, войну встретил в местечке Наревка (западный фронт).
Служил в артиллерии, в штабе полка, заведующим делопроизводством.
Участвовал в боях за освобождение Барановичей, Минска, Могилева. Дважды ранен (под Брянском и на подступах к Варшаве).
Демобилизован в звании старшины в декабре 1945 года.
Награжден медалями: "За отвагу" (за налаживание связи через Буг), "За победу над Германией", "За доблестный труд" (в озноменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина), памятными медалями в честь юбилеев Победы в Великой Отечественной войне.
В Красненской школе работал учителем белорусского языка с 1946 по 1975 годы. Заочно закончил Гомельский педагогический институт.

Евгений Иванович Коробцов Коробцов Евгений Иванович родился в 1923г в г.Гомеле
Семилетку окончил в 1937 году. В 1941г. поступил в Полеское военное артиллерийское училище.
С мая 1942 года принимал участие в боях на Воронежском, Ленинградском, Брянском фронтах.
Был ранен у станции Поповка. В исторической Курской битве принимал участие в составе 21-ой артиллерийской дивизии прорыва (6-ая артиллерийская бригада). В непрерывных боях принимал участие до сентября 1943 года. Был контужен в боях под Ахтыркой (Украина). После излечения в январе 1944г. попал в городе Ногинске в 99-ю воздушно-десантную дивизию (резерв Сталина). С дивизией прошел боями Карельский фронт.
В Красненской школе работал с конца 40-х по 1986г. учителем физической культуры.

mailto:kr-school@mail.ru